ELITISMO, PLURALISMO E DEMOCRACIA: Diferentes abordagens teóricas para pensar o problema da representatividade nas democracias contemporâneas - Hartmann1, José Augusto (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Esta exposição, de caráter ensaística, visa pensar o problema da representatividade nas democracias liberais contemporâneas à luz das proposições pluralistas – reconhecidas pela defesa desse tipo de sistema político. Entretanto, para construir essa análise, traz-se as problematizações realizadas pelo elitismo, que põe a questão da fatalidade do governo de uma minoria. As contribuições deste trabalho dirigem-se no sentido de refletir sobre a representatividade política – tema muitas vezes questionado. Para isso, optou-se por mobilizar o que convencionou-se chamar de pluralismo, uma vez que, ao abordar o tema da responsividade, constroem um modelo que discute com a filosofia política liberal, ao sofrer as influências do realismo dos elitistas, a questão da representatividade dos modelos democráticos liberais. Os resultados, ainda que não se proponha um trabalho empírico, vão no sentido de pensar um modelo explicativo e metodológico para o problema da representatividade política.