A PARTICIPAÇÃO DA SOCIEDADE CIVIL E DO PODER PÚBLICO NO CONTROLE SOCIAL: UM OLHAR SOBRE O CONSELHO DO IDOSO NA FRONTEIRA OESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Pessoa, Elisângela Maia; Oliveira, Luana Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo versa sobre resultados de pesquisa realizada em um Conselho Municipal do direito da pessoa Idosa em região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul. A pesquisa em si refere-se ao processo de conhecimento sobre a participação da sociedade civil no contexto das decisões políticas via controle social no âmbito de um conselho de direito. Refletiu-se sobre a trajetória histórica e a especificidade do conselho municipal enquanto dispositivo de atendimento e proteção às demandas dos idosos. A pesquisa teve cunho qualitativo com realização de entrevista com conselheiros do conselho municipal do idoso. Foi realizada análise de conteúdo sob a luz do método dialético crítico. A pesquisa identificou alguns conflitos de cunho estrutural, funcional e de participação dos conselheiros e trouxe direções para possíveis intervenções do profissional do Serviço Social neste espaço. Nesse sentido, são necessárias estratégias de fortalecimento dos conselhos para efetivação de políticas públicas que de fato atendam ao segmento que envelhece.