A RESISTÊNCIA DE SÃO BORJA: SEU LEGADO PATRIMONIAL HISTÓRICO PARA A FOMENTAÇÃO DO TURISMO DE FRONTEIRA - Cardozo, Isaac Carmo; Cortes, Marilice; Nogueira, Carmen Regina Dorneles (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O artigo apresenta uma análise história da Resistência de São Borja durante a guerra do Paraguai e a perspectiva de explorar este acontecimento como atração turística de fronteira. Relatando o acontecimento deste embate, especificamente na cidade de São Borja, que foi uma das portas de entrada do Exército de Solano Lopes, tendo também o surgimento de “anônimos” que se tornaram “heróis da resistência”, pelos seus feitos. Também discute a exploração deste episódio histórico na aplicação de políticas públicas de turismo em área de fronteira, para divulgação dos lugares aonde aconteceram às escaramuças, com análise do material da época bem como a encenação da “Resistência no Capão dos Voluntários” e, consequentemente a preservação deste legado histórico.