MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA E MEDIAÇÃO COMUNICACIONAL : OS DESAFIOS PARA A FORMAÇÃO DOCENTE - Normando, Jullena Santos de Alencar (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Percebe-se que o cenário atual acelerou mudanças e desencadeou alterações significativas em quase todas as áreas e em muitos saberes. Vivemos a maior crise sanitária da nossa geração, somada às crises políticas, econômicas e sociais que aprofundam ainda mais as desigualdades e as diferenças no Brasil. A proposta desta discussão é iniciar algum tipo de compreensão sobre a questão da formação docente nesse ambiente digital. Reter a atenção e se fazer entender por meio de recursos audiovisuais requer domínio de linguagens e de técnicas que são específicas de áreas como a Comunicação. Estar em ambiente digital amplia o leque de habilidades e expertises requeridas para ensinar. Um professor passará a ser um produtor de conteúdo? Incontáveis discussões são possíveis e necessárias com relação à esta problemática. A proposta do artigo é lançar um olhar sobre as diferentes mediações experimentadas diante da realidade dos dois últimos anos e como tais mudanças poderão vir a impactar ações e políticas futuras. A metodologia utilizada para tal é a revisão bibliográfica a fim de tensionar conceitos relacionados à mediação pedagógica e a mediação comunicacional, às habilidades e competências dos docentes diante de tantas reconfigurações da sociedade e do mercado.