MEMÓRIAS ESCOLARES: A BUSCA POR ELEMENTOS INTERDISCIPLINARES INSTRUMENTALIZANDO PRÁTICAS PEDAGÓGICAS - Pureza, Maqueni Barreto; Pureza, Suvania Acosta de Oliveira; Santos, Rita de Cássia Grecco; Pereira, Elaine Corrêa (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
As origens deste trabalho estão articuladas às atividades desenvolvidas no grupo de pesquisa intitulado: Formação de Professores e Práticas Educativas – FORPPE, que por sua vez está ligado à Universidade Federal do Rio Grande – FURG. A partir disso, vale à pena mencionar que o referido grupo de pesquisa está fundamentado numa perspectiva interdisciplinar que considera a multiplicidade de olhares e a pluralidade de perspectivas. Nesse contexto, tendo em vista que os primeiros contatos da criança com os conhecimentos sistematizados próprios da escola são mediados, sobretudo, por um docente e, portanto, é evidente que nessa realidade há uma potencial perspectiva interdisciplinar latente. Nessa vertente, algumas de nossas intensões estão ligadas à formação de professores para a atuação nos anos iniciais da Educação Básica. Portanto, esse artigo pretende apresentar os alcances de uma ação desenvolvida com estudantes do curso de Pedagogia da FURG. Nessa perspectiva, buscamos, a partir das memórias escolares de determinado grupo de licenciandos, traçar paralelos e mobilizar uma consciência interdisciplinar capaz de articular de maneira coerente os conhecimentos curriculares previstos para os anos iniciais da Educação Básica. Com isso acreditamos estar buscando caminhos alternativos e em direção contrária aos obsoletos rumos pretendidos por um paradigma cuja principal marca é a fragmentação do conhecimento.