DEMOCRACIA E POLARIZAÇÃO ELEITORAL NO BRASIL: AS OPINIÕES DOS ELEITORES DE PT E DO PSDB (2002-2014) - Souza, Bruno Mello; Viscarra, Simone Piletti (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Desde o fim da década de 1980, o Brasil experimentou significativos avanços em relação à consolidação da democracia em seu marco formal. Existem contudo, grandes problematizações sobre o estabelecimento da democracia em termos substantivos no país. De maneira geral, essas questões dizem respeito à necessidade de que a democracia, como sistema político, conte com a adesão da maior parte dos cidadãos para ser considerada plena. Partindo desse princípio, e levando em consideração o cenário de polarização eleitoral entre PT e PSDB, persistente entre os anos de 1990 e 2014, este artigo teve e tem o objetivo de verificar, nos anos eleitorais de 2002, 2006, 2010 e 2014, por meio de dados do Estudo Eleitoral Brasileiro − ESEB, como os cidadãos do país têm percebido o papel dos partidos no contexto brasileiro. Para além de uma análise geral de tais percepções, buscou examinar as diferenças de percepção entre os simpatizantes dos dois partidos com maior apelo nos últimos anos no país, no que tange às eleições presidenciais: PT e PSDB.