DIREITOS HUMANOS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES: UMA DISCUSSÃO SOBRE A PARTICIPAÇÃO SOCIAL - Vieira, Monique Soares; Costa, Renata Gomes (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo busca refletir a importância da participação social de crianças e adolescentes em espaços de construção de políticas públicas, tais como: conselhos, conferências, audiências públicas, assembleias, etc. O artigo é fruto de uma revisão bibliográfica e documental. Entende-se que as abordagens naturalizantes sobre a infância e adolescência contribuem para a não efetivação do direito à participação social da população infanto-adolescente. Nesse sentido, torna-se necessário a construção de estratégias que visem despertar estes sujeitos para a vida política, por meio de ações concatenadas às suas particularidades e diversidade. Conclui-se, que os processos de empoderamento são um vetor importante para o fortalecimento político e social das crianças e adolescentes na sociedade brasileira.