“A REVOLUÇÃO SERÁ FEMINISTA OU NÃO SERÁ”: NOTAS SOBRE O FEMINISMO PARA OS 99% - Garcia, Rubya; Lacerda, Milena Carlos (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O Movimento Feminista possui diversas frentes e ramificações que se desdobram em distintas formas de organização e atuação. Norteadas pelas contribuições do Manifesto “Feminismo para os 99%”, este estudo pauta a visibilidade do movimento transnacional feminista que vem emergindo a partir de 2015 com o processo de reinvenção das greves e mobilizações. Objetiva-se lançar reflexões sobre a legitimação deste movimento em termos de organização, temporalidade e território, enfatizando os objetivos no contexto da crise social, econômica, política, ética e ambiental, particularizadas com a ofensiva conservadora e autoritária no Brasil. Ancoradas no materialismo histórico dialético e nos estudos feministas, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre a temática e uma análise aprofundada do manifesto. À vista dessas considerações, o “feminismo para os 99%” propõe atuações que sejam anticapitalistas, antirracistas, antilgbtfóbicas e ecossocialistas, buscando compreender a totalidade das mulheres diante das relações sociais da sociedade capitalista.