MIGRAÇÃO E DIREITOS HUMANOS: A COBERTURA JORNALÍSTICA SOBRE OS VENEZUELANOS EM CUIABÁ - Almeida, Cristóvão Domingos; Antunes Neto, José Elias (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo aborda a situação dos venezuelanos em Mato Grosso, especialmente na capital do estado, Cuiabá. Trata-se de uma análise sob a luz dos princípios éticos do jornalismo e tem como base as reportagens sobre a acolhida dos venezuelanos, veiculadas em 2018 e 2019, numa das emissoras de maior audiência do estado, a TV Centro América, afiliada da rede Globo. Buscou-se entender de que forma se deu a cobertura jornalística dos acontecimentos sobre a presença dos venezuelanos e os efeitos de sentidos produzidos, principalmente, pelas instituições de apoio aos migrantes. Evidenciou-se que as narrativas da mídia ocorreram pelo viés da crise humanitária e pela vulnerabilidade dos migrantes. Com isso, os direitos dos venezuelanos foram ressaltados por conta das ausências, busca pela sobrevivência, desconsiderando a resistência e a particularidade cultural dos povos em deslocamentos.