PERFIS SOCIOECONÔMICO E SOCIOCULTURAL DE VÍTIMAS E DE AGRESSORES NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Lovato, Cristina dos Santos; Motta, Vanessa Salaibe (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar o perfil de agressores e de vítimas envolvidos em casos de violência de gênero, em especial, contra a mulher. O estudo se desenvolveu na região da Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul, onde se sabe que os índices de violência contra a mulher são altos (CARNEIRO; FRAGA, 2012; SALAIBE, 2018). São descritos dados referentes ao mapeamento dos números atuais da violência contra a mulher em uma das cidades da referida região, em termos de denúncias registradas na Delegacia Civil, nos anos de 2017, 2018 e 2019. Os resultados demostraram que os índices de violência são altos em relação à densidade populacional da cidade analisada e sugeriram que isso pode estar relacionado à baixa escolaridade da vítima e do agressor somada a aspectos de ordem cultural.