EFRAÍM CARDOZO E A HISTÓRIA POLÍTICA DA GUERRA DA TRÍPLICE ALIANÇA - Silva, Jeremyas Machado (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo apresenta a historiografia de Efraím Cardozo sobre a guerra da Tríplice Aliança (1864 – 1870) buscando relacioná-la com o recorte onde se encontrava o autor, portanto, a segunda metade do século XX. Demonstra-se que Efraím Cardozo ao escrever sobre a referida guerra produziu pontos de observação que evidenciaram em seu presente, uma crítica à imagem de Francisco Solano López, governante instrumentalizado imageticamente pela ditadura stronista paraguaia. Assim, este foi um dos mais importantes autores paraguaios revisionistas do século XX.