RESÍDUOS E CONSEQUÊNCIAS AMBIENTAIS VISÍVEIS NO AMBIENTE URBANO NA CIDADE DE ALTAMIRA – PARÁ - Leonel, Ronaldo dos Santos; Arrais, Taynná Nayara Barreiros; Sodré, Klebson Daniel do Rosário (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Neste artigo, abordamos sobre os impactos causados pela má gestão dos resíduos sólidos em zonas urbanas, ressaltando as consequências negativas no ecossistema, como vias públicas e corpos d'água. Demonstramos de que forma as atitudes de certos indivíduos contribuem para a degradação dessas áreas. Adicionalmente, compartilhamos a perspectiva dos habitantes de Altamira, localizado na região do Xingu, estado do Pará, Brasil, em relação ao desafio do acúmulo de resíduos sólidos na região. A visão única de cada pessoa se une com as visões compartilhadas dos coletivos, construindo uma percepção global que afeta diretamente as ações locais e o uso intenso do espaço urbano. É fundamental promover uma mudança de atitude e um cuidado ampliado com a natureza visando prevenir consequências mais severas adiante. Assim, ressalta-se a relevância do ensino de ecologia.