POSSIBILIDADES E DESAFIOS NA IMPLEMENTAÇÃO DE UM MOOC - Moraes, Viviane Carvalho; Irala, Valesca Brasil; Piovesan, Sandra Dutra (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo visa mapear as possibilidades e desafios para a implementação de um curso piloto na modalidade MOOC (Curso Online Aberto e Massivo), voltado à temática de vídeos educacionais. Ainda que haja uma vasta literatura internacional recente com ênfase semelhante, há uma lacuna no que se refere à produção nacional voltada a compreender analiticamente propostas dessa natureza. Nesta pesquisa, a ênfase é dada à experiência dos cursistas para validar o ambiente didático e as escolhas dos conteúdos abordados. Com isso, entende-se que a metodologia adotada é um estudo de caso da implementação do curso intitulado “Vídeos Educacionais: tudo o que você precisa saber”, disponível em uma plataforma de testes, Moodle/Moove. A coleta e análise de dados durou um período de quatro meses, com tempo dividido em uma análise qualitativa dos dados primários da literatura e da justificação dos materiais produzidos, além do cruzamento de dados contendo as alterações previstas para a melhoria do curso a partir do relato dos cursistas. Dessa forma, os resultados apontam para as características que os vídeos e os materiais devem apresentar para obter resultados satisfatórios na aprendizagem e nos engajamentos dos alunos. Logo, todo o processo na produção dos materiais tem sua base teórica no que foi posteriormente validado pela implementação de um questionário com os cursistas concluintes. Por outro lado, apresentamos, também, as dificuldades na implementação de um curso nessa modalidade de ensino, sendo uma das principais identificadas, que também são características dos demais cursos MOOC, o problema no número de concluintes no período analisado, demonstrando como possibilidade para futuras pesquisas.