ESTUDOS SOBRE TECNOLOGIA ASSISTIVA: UM PANORAMA DAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS BRASILEIRAS - Sousa, Kelly Dias; Utsch, Márcia Cristina Leal; Cardozo, Sandra Moraes da Silva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
As tecnologias assistivas (TA) têm ganhado atenção substancial em todo o mundo devido ao seu potencial na transformação de vários domínios, principalmente a área da educação. No Brasil, essas tecnologias também têm recebido crescente interesse acadêmico, levando a um aumento na produção científica. À vista disso, o objetivo deste trabalho é caracterizar as produções científicas brasileiras que tratam sobre tecnologias assistivas na Educação e Educação Especial, identificando as abordagens teóricas e metodológicas utilizadas pelas pesquisas e suas contribuições para a Educação. O procedimento metodológico de coleta foi da revisão bibliográfica, numa abordagem qualitativa, adotando o método indutivo e as técnicas de leituras. A metodologia de análise dos dados utilizada foi a síntese integradora. Os resultados obtidos foi que as pesquisas sobre a temática apresentam uma visão abrangente sobre tecnologias assistivas na relação com a Educação e educação especial, o que possibilita avanços do conhecimento na área e reafirmação de sua importância. Consideramos que as pesquisas sobre as tecnologias assistivas contribuem para promoção da inclusão e melhoria da qualidade de vida das pessoas com deficiência.