ORGANIZAÇÃO PARTIDÁRIA APÓS COLAPSO DO SISTEMA PARTIDÁRIO: A ORGANIZAÇÃO DOS PARTIDOS ANDINOS - Mayer, Rodrigo Ricardo (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este estudo analisa a organização de onze partidos andinos (MAS, UN, AP, CREO, PC, PL, PLU, FP, PNP, MPJ e PSUV) através da comparação de seus estatutos. A comparação ocorre a partir da identificação da ausência e/ou presença de certas características em seus estatutos. As décadas de 1990 e 2000 a região dos Andes atravessou por uma forte crise econômica, política e social, que afetou seus sistemas partidários, levando-os ao colapso (com exceção da Colômbia) e a substituição dos seus partidos tradicionais por novas agremiações originárias do período de crise. Como premissa central, argumento que a organização dos partidos da região foi afetada pelo período e isso incentivou a formação de organizações centradas em suas lideranças ao invés, de seu fortalecimento.