MEMÓRIAS DE UMA MULHER: CONTRIBUIÇÕES NA FORMAÇÃO EM ARTES VISUAIS - Mota, Carolina Alexandre; Silva, Maria Betânia (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O texto busca investigar memórias de uma mulher que contribuíram para o processo de formação artística de sua própria filha que na juventude optou pela formação superior em Artes Visuais. Como percurso metodológico seguimos a trilha da pesquisa qualitativa e dentro dela a pesquisa narrativa, pois nos possibilita abrir possibilidades para revisitar as próprias histórias. Além disso, a pesquisa narrativa provoca inquietações na forma de compreender-se como sujeito no mundo e é o próprio sujeito quem organiza e narra a experiência na perspectiva de um inventário do vivido. O estudo mostra que a memória é mais do que o ato de visitar o passado, de trazer à tona as lembranças, é uma forma de reforçar os laços que estavam empoeirados, sentir conexões fortes, mas que estavam sendo esquecidas que é também o território de recriação e de reordenamento da existência.