CAMINHO DAS MISSÕES: IMATERIALIDADE E OS DESAFIOS DA PATRIMONIALIZAÇÃO - Gonçalves, Ingrid Bomfim; Santos, Larissa Conceição (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente artigo é parte de um estudo monográfico que pretende investigar o patrimônio cultural imaterial da região das Missões e suas possibilidades de preservação, promoção e patrimonialização, tendo em vista que as discussões acerca dos bens intangíveis, ou seja, as expressões do patrimônio cultural imaterial, constituem uma temática relevante a ser estudada e debatida, constituindo um modo de ser cultural, econômico e social dos povos que habitam essa região. Trata-se de um estudo de caráter exploratório, que adota métodos de pesquisa bibliográfica e documental, observação participante, pesquisa de campo e a etnometodologia, abordando as temáticas do patrimônio, das Missões jesuítico-guarani brasileiras e a cultura nesta região e, finalmente, a rota “Caminho das Missões”, a fim de conhecer essa experiência e as potencialidades para a valorização do patrimônio missioneiro.