SABERES QUE EMERGEM DA REFLEXÃO DE PROFESSORES DO PROEJA QUE ATUAM NA PEDAGOGIA DA ALTERNÂNCIA - Oliveira, Jordane Lima Dias; Azevedo, Rosa Oliveira Marins (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A pesquisa objetivou compreender saberes que emergem da reflexão de professores do Proeja que atuam no contexto da Pedagogia da Alternância. Optou-se pela pesquisa qualitativa, com entrevista narrativa de sete docentes do Curso Técnico Integrado em Agropecuária no Campus Castanhal do IFPA. Como base teórica, sustentam a pesquisa, Gimonet (2007), Tardif (1991; 2020) e Teixeira, Bernartt, Trindade (2008). Como base metodológica, adotou-se Jovchelovitch e Bauer (2008). Utilizou para a análise a Análise Textual Discursiva - ATD, com base em Moraes e Galiazzi (2011). Como instrumentos para a constituição do corpus foi utilizado a gravação oral e vídeo (Google Meet). Resultou da análise uma categoria que aponta saberes experienciais para a docência no Proeja, no seguinte aspecto: integrar os saberes disciplinares e pedagógicos ao contexto do Proeja.