“A PRESSA É INIMIGA DA INCLUSÃO”: TEMPOS E ESPAÇOS DA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO IFRS CAMPUS VACARIA - Fischer, Eveline; Girotto, Jéssica de Oliveira (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O trabalho tem o objetivo de relatar a experiência da inclusão no contexto da educação técnica e tecnológica do IFRS - Campus Vacaria, desde sua implantação, em 2016, até o ano de 2023. Depois de sete anos realizando apenas adaptações consideradas de pequeno porte, o ingresso de uma estudante com deficiência múltipla demandou a reorganização das práticas até então desenvolvidas. Através do método da observação participante e da consulta a fontes documentais e bibliográficas, detalhou-se o trabalho realizado com a aluna, com seus desafios e potencialidades, além de refletir sobre o tempo e os espaços que a educação inclusiva percorreu na instituição. Conclui-se que investir na formação escolar das pessoas com deficiência, com o suporte adequado para seu acesso, permanência e êxito, vai ao encontro da missão dos institutos federais, possibilitando a educação profissional como estratégia para a construção da cidadania destas pessoas, que historicamente tiveram o seu direito à educação restrito ou negado.