OS INTELECTUAIS DA EDUCAÇÃO ENTRE HISTÓRIA E MEMÓRIA: : O INSTITUTO SUPERIOR DE ESTUDOS BRASILEIROS - Santos, Cleber Ferreira dos (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este trabalho teve como principal objetivo compreender, de que modo um grupo de intelectuais, imersos na política desenvolvimentista do Brasil da década de 1950 representaram, através do Instituto Superior de Estudos Brasileiros (ISEB), a problemática do (Sub) desenvolvimento como um projeto de educação. Posto ser este um estudo de caráter histórico, como fonte de pesquisa privilegiamos um documento descrito como Relatório Sucinto de Atividades do ISEB, dando ênfase a aulas que foram ministradas e publicadas, no período entre 1956 a 1960, com o objetivo de entender o papel ocupado pela educação na política desenvolvimentista do Brasil daquele tempo. Para tanto, fundamentamos nosso trabalho a partir de uma perspectiva Histórico Cultural, privilegiando o esquema conceitual de Roger Charter (1990). Como resultado, podemos afirmar, que a educação presente no ISEB teve como principal objetivo intervir na problemática do subdesenvolvimento daquela época, a partir de um ideal de “novo modelo de homem”, propagado através de aulas em circulação no interior do MEC. Neste sentido, as aulas lecionadas no Ministério da Educação cumpriam não só um papel pedagógico, mas também político, cuja finalidade era relevar as principais problemáticas que impediam o Brasil de romper com o subdesenvolvimento sociocultural e político-econômico daquela época.