EDUCAÇÃO E DIREITOS HUMANOS: : A CONSTANTE LUTA DOS SUJEITOS LGBT - Vigano, Samira de Moraes Maia; Laffin, Maria Hermínia Lage Fernandes (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
: Este artigo é proveniente dos estudos realizados no doutorado em educação na Universidade Federal de Santa Catarina e problematiza-se a formação de direitos e as políticas públicas que os constituem no âmbito das questões LGBT (lésbicas, gays, bissexuais, travestis, transexuais, transgêneras, etc.). Busca-se contextualizar aspectos referentes aos Direitos Humanos, dispondo sobre as temáticas de igualdade e escolarização, relacionada com a população LGBT situando, dois objetivos específicos, sendo o primeiro: refletir historicamente sobre as questões de Direitos Humanos em relação a gênero, sexualidade e educação dos sujeitos LGBT e, o segundo: compreender a educação em Direitos Humanos situando elementos que se referem a processos de reconhecimento, dignidade e cidadania. Trata-se de uma discussão teórica necessária para a compreensão da formação dos direitos LGBT e das lutas que ainda devem ser apontadas. É uma pesquisa qualitativa, metodologicamente fundamentada em bibliografias e documentos que contribuem para dialogar e refletir sobre a problemática proposta, particularmente com base na Declaração Universal de Direitos Humanos e outros documentos, além de teóricos e teóricas como: Benevides (2000), Bobbio (1992), Bento (2011), Gomes (2001), Piovesan (2005; 2006 e 2009), entre outros. Considera-se a Educação em Direitos Humanos como uma alternativa para uma formação cidadã e democrática, já que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direitos, com isso, esse processo pode incidir uma diminuição das práticas de violência homofóbicas e uma maior aceitação da diversidade.