ARTE, EDUCAÇÃO E DECOLONIALIDADE NA ESCOLA: AS PERSPECTIVAS DE MULHERES NEGRAS ARTE-EDUCADORAS. - Silva, Júlia Maria Nogueira; Herneck, Heloisa Raimunda; Euclides, Maria Simone (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Esse artigo é parte de uma pesquisa de mestrado em Educação e se situa nos estudos da decolonialidade e da educação antirracista. Com as contribuições teóricas metodológicas dessas perspectivas, procura-se refletir sobre o uso da arte na educação antirracista em espaços de ensino aprendizagem de escolas públicas. Refere-se a uma reflexão com base no pensamento decolonial que possibilita outros modos educacionais utilizando a arte como uma ferramenta nestes espaços. Para a construção dos diálogos, utilizamos as entrevistas realizadas com duas mulheres negras, arte-educadoras e suas experiências como professoras da rede pública de ensino no Estado do Paraná e no Estado do Rio de Janeiro. Estas foram problematizadas por meio de narrativas em uma proposta decolonial. As narrativas apontam práticas que contribuem para uma educação antirracista, sendo a arte-educação um espaço potente. A mudança de perspectiva na decolonização dos currículos hegemônicos é fundamental para produzir olhares antirracista. A Lei 10.639 também contribui no sentido de legitimar seus trabalhos. Podemos concluir então, que a arte na educação se apresenta como favorecedora para uma perspectiva decolonial.