QUÍMICA VERDE NA ESCOLA: POSSIBILIDADES PEDAGÓGICAS PARA UMA EDUCAÇÃO AMBIENTAL CRÍTICA - Martins Neto, Juarez Torres; Mesquita, Carla Paiva; Souza, Luciana Rodrigues Leite de (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este capítulo discute as possibilidades pedagógicas da Química Verde no ensino de Química, a partir da perspectiva da Educação Ambiental Crítica. Com base em uma revisão bibliográfica qualitativa, foram analisados estudos que evidenciam estratégias didáticas e desafios para implementação da Química Verde no contexto escolar. Os resultados apontam que, embora ainda predomine uma visão tecnicista no ensino, práticas educativas baseadas na Química Verde podem promover aprendizagens significativas, articuladas ao cotidiano dos estudantes e aos desafios socioambientais de suas comunidades. A discussão reforça a importância de superar modelos pedagógicos tradicionais e adotar posturas críticas, integrando ciência, ética e cidadania. Conclui-se que a Química Verde, para além de um conteúdo, deve ser entendida como uma proposta transformadora de ensino comprometida com a justiça ambiental.