O TURISMO PEDAGÓGICO COMO CAMINHO PARA A APROPRIAÇÃO DEMOCRÁTICA DO TERRITÓRIO - Padilha, Marcela do Nascimento (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Entende-se aqui o turismo como um fenômeno social que transcende a ação de viajar e que pode servir para as pessoas conhecerem melhor o lugar onde vivem. No entanto, em países com grande desigualdade social, a maioria das pessoas não costuma ter acesso aos principais espaços turistificados do seu lugar de moradia. O turismo precisa ser pensado, planejado e executado a partir dos lugares que são transformados ou se pretende transformar em destinos turísticos. Para isso, a participação da população local é imprescindível. Neste sentido, para se pensar em atrativos autênticos e que, de fato, representem o território, acreditamos ser necessário, antes de tudo, que os moradores conheçam o município onde residem, relacionando-o com a região da qual este faz parte, a fim de se sentirem identificados com ele e cuidarem dos seus espaços públicos. Nosso objetivo neste artigo foi, portanto, demonstrar que um dos caminhos possíveis para se promover este conhecimento e reconhecimento do município pela sua população é o do Turismo Pedagógico, entendido aqui como um método de ensino capaz de despertar a curiosidade dos alunos da educação básica e fortalecer o sentimento de pertencimento por meio de atividades pedagógicas que apoiem o processo ensino-aprendizagem. No texto é apresentada a metodologia desenvolvida pelo Nupette/Uerj/CNPq que nos permitiu chegar aos resultados que demonstram que o Turismo Pedagógico pode ser um importante aliado do processo ensino-aprendizagem.