ATUALIDADES E HISTÓRIA DO TEMPO PRESENTE: DISCUSSÃO HISTORIOGRÁFICA E ITINERÁRIOS FORMATIVOS DO NOVO ENSINO MÉDIO - Bom, Gabriel Cardoso (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Este artigo discute os desafios de ensinar "Atualidades" na escola, principalmente devido à sua abrangência e variação de conteúdo. O estudo propõe uma análise da perspectiva historiográfica de “História do Tempo Presente” para formular um itinerário formativo para o Ensino Médio, com uma nova disciplina de "Atualidades", visando uma abordagem interdisciplinar. O objetivo é formar cidadãos capazes de se localizar no mundo em diversos níveis (social, cultural, ideológico). A metodologia defende a centralidade do professor de História na condução dessa disciplina, interpretando questões do tempo presente com base em "estratos do tempo". A proposta reconhece que os temas de atualidades são frequentemente abordados por Geografia e Sociologia, mas ressalta a capacidade do historiador em analisar o tempo presente. As considerações finais apontam para a necessidade de constante renovação dos temas, adaptando-os às demandas dos alunos e aos acontecimentos globais. O currículo anual seria dividido em módulos conceituais e temáticos, buscando uma compreensão das "múltiplas temporalidades" para oferecer aos alunos uma consciência do mundo.