O ENSINO SOBRE SERVIÇOS ECOSSISTÊMICOS: PERSPECTIVAS E POSSIBILIDADES - Sousa, João Victor Nascimento Saraiva de; Pereira, Yngrid Lemos; Queiroz, Ana Beatriz Ferreira; Cavalcante, Wanderson Ferreira; Bonilla, Oriel Herrera (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Os serviços ecossistêmicos são gerados a partir das ações naturais da natureza que são benéficas para o bem-estar humano. Por conta do seu caráter essencial, torna-se necessário o entendimento dos alunos, em diferentes níveis de ensino, acerca desses serviços da natureza. O presente trabalho tem como objetivo analisar perspectivas de alunos do ensino superior de uma universidade pública sobre serviços ecossistêmicos e discutir como a abordagem teórica sobre o tema pode contribuir para a formação deles. Houve uma intervenção didática sobre o tema, tendo a aplicação de dois questionários, antes e depois da intervenção. Os resultados mostram progressões significativas de conhecimento e indicam que é possível abordar o tema dentro da educação, sendo possível integrá-lo dentro da educação ambiental. É necessário atualizar ementas dos cursos para garantir a disseminação da temática e formar indivíduos conscientes diante das problemáticas ambientais atuais.