LEVANTAMENTO DA DIVERSIDADE DE AVES DO PARQUE RACHEL DE QUEIROZ EM FORTALEZA - CE - Gomes, Ana Jade da Costa Fernandes; Santos, Ana Beatriz da Costa; Pereira, Yngrid Lemos; Ferreira, Lirian Barbosa; Sales Júnior, Luís Gonzaga (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Nas grandes cidades, a biodiversidade é comprometida pela escassez de áreas verdes, mas os parques urbanos contribuem para sua preservação. Em 2022, o Parque Rachel de Queiroz, em Fortaleza–CE, foi reinaugurado com o plantio de cerca de 600 árvores e a criação de wetlands, ações que favoreceram a fauna local. Este estudo realizou um inventário da avifauna no trecho 6 do parque, por meio de observações vespertinas em quatro dias, consulta a plataformas digitais (WikiAves, redes sociais) e literatura científica. Foram registradas 32 espécies de aves, distribuídas em 10 ordens e 17 famílias, com predominância de Passeriformes e espécies insetívoras, refletindo a vegetação do local. A análise destaca o parque como refúgio para aves silvestres e sinantrópicas. Conclui-se que estudos contínuos sobre a avifauna urbana são fundamentais para compreender as dinâmicas ecológicas e orientar estratégias eficazes de conservação da biodiversidade em ambientes urbanos.