CONHECENDO OUTROS PENSARES: VENDO O REAL POR DIFERENTES VOZES E FILIAÇÕES TEÓRICAS - Parzianello, Geder Luis (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este texto reúne parte das contribuições levadas ao público interno e externo da Universidade Federal do Pampa durante duas participações de fala oferecidas dentro da programação do Ciclo de Debates em 2017-2, promovido pelo Grupo de Pesquisa Educação, Direitos Humanos e Fronteira, em parceria com o Grupo de Pesquisa Diálogos do Pampa (Unipampa/CNPq). O texto condensa de um lado as contribuições do pensamento complexo de Edgar Morin e, de outro, uma visão sobre o real na perspectiva histórica por variadas fontes teóricas, correntes e paradigmas, no espírito desejável de que a produção do conhecimento na universidade possa romper cada vez mais com a ortodoxia e apostar na transdisciplinaridade dos saberes, sem dogmatismos e filiações radicais.