O IMPACTO DE IMPLANTAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA NO MUNICÍPIO DE SÃO BORJA – RS - Souza, Nilson Levi Zalewski de (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2023)
Os investimentos estatais em cidades de pequeno porte podem ter grande impacto na economia de um município. No ano de 2006 o então governo Lula implantou a Universidade Federal do Pampa – Unipampa em 10 cidades da fronteira oeste e sul do Rio Grande do Sul. O presente artigo analisa o impacto do Campus São Borja na economia do município. Foram entrevistados servidores e o comércio local. Um dos aspectos mais significativos foi o gasto do servidor com a compra ou construção de imóveis, com valores passando dos R$ 4 milhões e a compra de automóveis, com valores passando de R$ 700 mil. Outro aspecto é o pagamento de bolsas aos discentes, com valores da ordem de R$ 1,5 milhão. Na visão dos comerciantes entrevistados, a Unipampa trouxe grande impacto no desenvolvimento econômico do município de São Borja, com um percentual significativo dos que afirmaram que a Unipampa impactou diretamente nas vendas de seu estabelecimento comercial ou de serviços.