A IMPORTÂNCIA DA VIRTUALIZAÇÃO DO ACERVO CULTURAL MUSEAL - Kettner Filho, Renato Kettner (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O presente trabalho tem por finalidade demonstrar a importância da virtualização em forma de catalogação das principais peças de acervos presentes em Museus. Esta prática já é adotada pelos mais importantes Museus do mundo e serve não apenas para referenciar trabalhos, mas também para divulgar e incitar a curiosidade de visitantes e pesquisadores. Assim, há uma resumida apresentação dos principais tópicos referentes à virtualização e à digitalização, bem como a questões referentes à tecnologia da informação e à internet. Ainda nesta seara, destaca-se que tal virtualização faz com que possa ser ainda enriquecida a visita aos Museus, tornando-se um complemento a tal experiência e organizando materiais digitais e de imagem que possam ser inclusive transportados para o próprio Museu a fim de aprimorar a experiência cultural. A discussão envolve ainda uma breve visão sobre a atual situação dos Museus municipais de São Borja/RS e sua relação com a prática da virtualização de seu acervo. A pesquisa envolveu análise de literatura sobre os temas, bem como a revisão dos materiais, gerando uma pesquisa de cunho qualitativa e bibliográfica.