A IMAGEM SOCIAL DE SEPÉ TIARAJU NA OBRA DA ALCY CHEUICHE - Loyola, Érico Teixeira (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A partir dos conceitos de “lutas de representação” (CHARTIER, 2002) e de “memória social” (POLLAK, 1992), o presente trabalho visa (a) a analisar a imagem projetada pelo escritor gaúcho Alcy Cheuiche no romance “Sepé Tiaraju” (1975) acerca do Corregedor da redução de São Miguel, e (b) como as características por ele ressaltadas refletiriam e reforçariam certo imaginário social a respeito do projeto missionário jesuíta e da própria luta travada pelos índios guaranis quando da tentativa de implementação do Tratado de Madrid (1750). Espera-se, com isso, compreender e procurar inserir a produção literária do referido autor dentro de uma tendência mais ampla, encabeçada por certos agentes sociais ao longo dos anos 1970-1980, no sentido de reinterpretar a biografia de Sepé e de enfatizar certos aspectos alegadamente “socializantes” da experiência guarani-jesuíta no Rio Grande do Sul.