SOBRE HUMANIDADES E PARADIGMAS NO HORIZONTE DE UMA COMPREENSÃO HERMENÊUTICA DAS CIÊNCIAS - Costa, Vitor Hugo dos Reis (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Trata-se de pensar o conceito de Paragma tal como elaborado por Thomas Kuhn no sentido de um operador hermenêutico. Na medida em que a tradição hermenêutica oferece, desde o conceito de compreensão, o amplo horizonte onde se fundam os empreendimentos intelectuais humanos e, dentre eles, o entendimento científico da natureza o conceito de paradigma de Thomas Kuhn tem valor hermenêutico ao revelar níveis mais profundos de racionalidade científica, de modo muito compatível com a inspiração hermenêutica. Em primeiro momento será realizada uma exposição do conceito hermenêutico de compreensão. Em seguida será abordado o conceito de paradigma de Thomas Kuhn. Em um último momento será realizada uma síntese comparativa desde a qual apresenta o valor hermenêutico do conceito de compreensão.