DEMOCRATIZAÇÃO DE FONTES DE PESQUISA: O PAPEL ESSENCIAL DOS BANCOS DE DADOS DIGITAIS - Santos, Amanda Basilio (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo parte da experiência de pesquisa desenvolvida desde a graduação até o doutorado em História, baseado na utilização de fontes primárias em plataformas digitais. Embora na pesquisa sejam trabalhadas fontes de cultura material e visual, o acesso às mesmas se dá por meio de bancos de dados digitais, desta forma possibilitando a ampliação da pesquisa em História medieval em programas de pesquisa brasileiros, que não possuem necessariamente os recursos de acesso direto às fontes. Este cenário de digitalização e organização online de fontes implica em uma ampla democratização e acesso para pesquisa, apreciação e conhecimento do passado histórico. Considerando a amplitude de possibilidades de discussão e consequências para os mais variados campos do conhecimento, nesta apresentação iremos focar no projeto de pesquisa que culminou no site do CRSBI (The Corpus of Romanesque Sculpture in Britain and Ireland), um imenso corpus documental, fruto de um projeto ambicioso, iniciado por George Zarnecki, ao fim da década de 1980. Baseado neste banco de dados, pretendemos explorar os caminhos percorridos para a execução desta iniciativa, ao mesmo tempo discutindo possibilidades e consequências para os mais variados campos científicos e novas formas de contato entre os pesquisadores e suas fontes.