A NARRATIVA COMO CAMINHO PARA A COMPREENSÃO DO PROCESSO IDENTITÁRIO E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL DOCENTE - Costa, Fernanda Rodrigues Alves; Coelho, Geide Rosa (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Neste artigo apresentamos um estudo sobre aspectos do processo de construção da identidade e desenvolvimento profissional de professores. Refletimos sobre a relevância da abordagem (auto)biográfica em pesquisas do campo educacional e, especificamente, para compreensão do processo identitário docente, entendido neste estudo enquanto processo contínuo, no qual relacionam-se questões pessoais e profissionais, bem como os contextos de vida do professor. Apresentamos nossas reflexões a partir de uma entrevista piloto desenvolvida no âmbito de uma pesquisa de doutorado para exemplificar o uso das narrativas de história de vida como opção metodológica de pesquisa, meio para produção dos dados e possibilidade de formação. O percurso metodológico da investigação foi descrito segundo a técnica específica de produção proposta para entrevistas narrativas por Jovchelovitch e Bauer (2002). No processo de análise compreensiva das narrativas, destacaram-se três momentos da trajetória de vida do docente-narrador assim nomeados: O professor leigo, Formando-se professor e O professor formando-se. As compreensões estabelecidas nesse estudo sinalizam que o processo de constituição da identidade do professor e de desenvolvimento profissional é um processo longo, dinâmico, contínuo e complexo que articula múltiplos fatores e perpassa diversas questões que vão desde a sua experiência anterior à docência, seguindo para a formação em licenciatura, até tornar-se professor e estabelecer um processo contínuo de formação.