NARRATIVAS EM UM COTIDIANO DE PANDEMIA: PERCEPÇÕES DA COVID- 19 E O ISOLAMENTO NO MUNICÍPIO DO RIO GRANDE - Silva, Rogério Piva; Alonso, Malena Piva (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O processo de transformação comportamental que vem ocorrendo em âmbito mundial a partir da pandemia do Corona Vírus (COVID-19) tem incitado, além da quarentena imposta pelos entes públicos, o auto isolamento e o afastamento das pessoas do convívio social, inclusive do círculo familiar. Estima-se que aproximadamente 100 milhões de pessoas praticam algum tipo de isolamento ou restrição de movimentos no Brasil. No município do Rio Grande – RS, considerada uma das cidades mais eficientes do país no controle da pandemia, avalia-se que aproximadamente 50% da população cumpre os requisitos do isolamento imposto pela prefeitura municipal. Assim, com o objetivo de apurar o sentimento da população rio-grandina quanto as externalidades e consequências provocadas pela pandemia do Corona Vírus e a imposição do isolamento social, este trabalho, utilizou da aplicação de questionários e entrevistas on-line e como metodologia fez uso de análise das narrativas. A crise do COVID-19, diferentemente das demais crises que vivemos anteriormente, afeta a saúde e a vida e nela estão subjacentes todas as outras crises que surgiram nos mais diversos setores. Diante disso e de todos os pontos observados nas narrativas dos participantes da pesquisa, fica evidente a necessidade de um maior cuidado por parte dos entes públicos com as doenças provocadas pelo medo do contágio, pelo estresse e pela depressão fruto do isolamento. Assim, as políticas públicas devem abranger muito além dos aspectos econômicos, tão importantes para o confronto da crise causada pelo COVID-19, são necessárias políticas efetivas de enfrentamento aos problemas emocionais e psicológicos.