PAULO GUEDES E O (NEO) LIBERALISMO: APONTAMENTOS PRELIMINARES ACERCA DA NOVA (VELHA) DIREITA BRASILEIRA - Schaefer, Bruno Marques (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este texto trata de uma contribuição aos estudos sobre nova direita no Brasil. Centro-me na análise de textos produzidos por Paulo Guedes, economista chefe da campanha de Jair Bolsonaro (PSL-RJ) a presidência do Brasil. Em primeiro lugar, situo o pensamento de Guedes como “continuador” brasileiro da linhagem neoliberal iniciada por Hayek. Passo, então, a investigação dos fundamentos históricos do neoliberalismo, em especial sua auto identificada relação com o pensamento de John Locke. Após ressaltar o poder e impacto das ideias políticas no caso brasileiro, realizo a análise empírica de entrevistas e textos produzidos por Guedes no âmbito da campanha eleitoral de 2018. Considero que Guedes centra a carga na crítica da socialdemocracia brasileira e se coloca como um seguidor do pensamento de contratualistas como Locke e Hobbes, identifica a elite política – PT e PSDB – como os grandes problemas brasileiros, e propõe uma ideia de governo limitado que se afaste de questões de justiça social e garanta, de forma exclusiva, a defesa de vidas e propriedades.