COMUNICAÇÃO NÃO VIOLENTA, DIREITOS HUMANOS E CULTURA DE PAZ EM INTERFACES - Oliveira, Simone; Mendonça, Renan Alves; Coffi, Maria Fernanda Avila (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O trabalho objetiva dialogar a Comunicação Não Violenta como forma de resolução de conflitos, enraizados no cenário contemporâneo, marcado pelas violências estruturais e conjunturais. Destaca as origens e os elementos centrais da CNV na Obra de Marshall Rosenberg. É produto do trabalho de revisão bibliográfica do Grupo de Pesquisa: Educação, Direitos Humanos e Fronteira da Universidade Federal do Pampa. Apresenta a comunicação como cerne das relações humanas articulando as dimensões pessoal, interpessoal e social com expressões mais autênticas, absorvidas por meio de alterações nas conexões humanas, e tem por base a empatia que emerge de valores humanos compartilhados. O artigo estimula a interlocução prática entre CNV e direitos humanos a partir da pluralidade conceitual de ambas as categorias.