"TIENE SU PROPIA IDENTIDAD EN EL DOLOR DE LA GENTE Y DEL PUEBLO QUE LA HIZO": HACÍA UNA DEFINICIÓN DE LA MÚSICA TRADICIONAL DE ACORDEÓN Y BANDONEÓN DEL NORTE URUGUAYO - Curbelo, José Andreas (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artículo intenta aportar al proceso de definir a la tradición musical de acordeón y bandoneón de la región norte del Uruguay y contribuir a la determinación si efectivamente puede ser considerada un género musical diferenciado. Explora a las perspectivas de distintos investigadores uruguayos sobre el contexto geográfico e histórico de la región, y se presentan los testimonios de los músicos entrevistados sobre las maneras en que ellos mismos autodefinen a su propia música y perciben la forma en que su música se diferencia del sur de Uruguay y de los países vecinos: Argentina y Brasil.