MODELOS DE GESTÃO DO ESTADO: UM PANORAMA DO ESTADO BRASILEIRO DO PATRIMONIAL AO DIGITAL - Perini, Márcia Rejane Chitolina; Clemente, Augusto Junior; Colvero, Ronaldo Bernardido (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este estudo objetiva investigar os modelos de gestão estatal empregados na administração pública brasileira, analisando os modelos e práticas de administração pública, desde o patrimonial, o burocrático, passando pelo gerencial, gestão social, até recentemente o Estado digital, onde constatam-se as importantes contribuições do aparato tecnológico, bem como o conceito das cidades inteligentes, para a moderna gestão pública. O manuscrito, de caráter descritivo e estritamente bibliográfico, enfatiza a fundamentação nos conhecimentos teóricos. Desse modo, a pesquisa revela, em linhas gerais, que na análise evolutiva dos diferentes modelos adotados no Brasil, distintos conceitos, ferramentas e sistemas administrativos foram implementados, notoriamente cada uma das etapas evolutivas sofre influência das anteriores, deixando aprendizagens às futuras e buscando continuamente a atualização da administração pública brasileira, até a contemporaneidade. Infere-se, que o papel do gestor em acompanhar os processos de mudança é fundamental para o sucesso na efetivação do modelo adotado, contudo a participação social configura-se como um importante auxiliar ao processo de gestão pública, observando-se no apoio da tecnologia o fortalecimento da interação entre a gestão pública e sociedade.