A SOBRENATUREZA DA POLÍTICA: PARA ALÉM DAS RUÍNAS DO NEOLIBERALISMO - Menezes, Flávio Bellomi (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Busco com as reflexões a seguir, estender as proposições de Wendy Brown em seu livro “Nas ruínas do neoliberalismo: a ascensão da política antidemocrática no ocidente”, relacionando problemáticas que dizem respeito à categoria de humanidade e de política por ela descritas, apresentando uma outra perspectiva que radicaliza tais categorias a fim de obter saídas para além das implícitas pela autora estadunidense no último capítulo de sua obra. Para tal, servirá de apoio a obra “A queda do céu - palavras de um xamã yanomami” de Davi Kopenawa e Bruce Albert, que promoverá uma visão sobrenatural (em seu sentido daquilo que foi negado pela metafísica da modernidade) da política enquanto observação provocativa do encontro interétnico e interespecífico. O objetivo dessa extensão é de trabalhar interdisciplinarmente os nomes dados às categorias políticas, investigando o caráter de “salvador” empregado por uma certa esquerda política no Brasil. Este artigo trata-se, portanto, mais de um tensionamento que de um fechamento às ideias eliciadas, deixando propositalmente mais perguntas que respostas.