A BUSCA POR UM ESPAÇO EM UMA SOCIEDADE QUE NÃO DÁ ESPAÇO POR ADOLESCENTES MARGINALIZADOS - Quadrado, Jaqueline Carvalho; Wesz, Guilherme de Souza; Nunes, Matteus Newton Bronzoni (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Estudar a importância da promoção da cidadania para as pessoas, principalmente para aquelas que se encontram, de certa forma, excluídas socialmente, é necessário para se entender o cotidiano, as vivências e frustrações que sofrem e, assim, buscar melhorar a sociedade como um todo. Considerando o fator da exclusão social ou, também entendida por marginalização (no sentido de estar às margens da sociedade), tem-se como resultado o trajeto de vida de milhares de adolescentes, em todos os cantos do país, ao crime. A necessidade de entender a importância dos Direitos Humanos na busca da efetivação dos direitos de cada cidadão, bem como o papel da Justiça Restaurativa, que por sua vez demonstra ser um caminho para tanto, pois ela trabalha de maneira humanizada etraz a busca da resolução de conflitos por meio do diálogo, da alteridade e da sensibilidade.O estudo aqui proposto se justifica por averiguar se a tentativa de humanizar a sociedade a qual o adolescente faz parte, para que ocorra a inclusão dele e também a promoção da cidadania e dos direitos humanos. Ainda, o estudo énecessário para proporcionar uma reflexão sobre o paradigma do modelo de justiça brasileira.