PRÁTICAS URBANO-ARQUITETÔNICAS EM BERLIM: ENTRE CIDADE GLOBAL E A PRESERVAÇÃO HISTÓRICA NA VIRADA DO MILÊNIO - Spadeto, Ana Clara; Pantaleão, Sandra Catherinne (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Uma cidade, por meio de sua arquitetura, expressa diferentes camadas de sua própria história. No entanto, Em Berlim, isso se torna um grande impasse, visto que o objetivo atual é justamente “apagar” alguns de seus acontecimentos recentes somadas às ações que visam inserir a capital alemã no cenário global, principalmente por intervenções urbanas associadas aos termos “cidade global” e “cidade-logo”. Berlim hoje encontra-se inserida no mercado global e buscou, por meio das intervenções urbanas, tornar-se uma cidade referência e atrativa com grandes esforços de seu governo para que tal patamar fosse atingido, visto que até a segunda metade do século XX, ainda sofria os efeitos do pós-guerra. Ao analisar a capital alemã é possível perceber dois momentos distintos, a IBA de 1987 e as intervenções urbanas recentes, como a proposta para a Postdamer Platz: são projetos que permitem observar a sobreposição de camadas históricas e diferentes concepções para a modernização da cidade, tendo em vista caracterizar a condição urbana e a definição de cidade-logo.