JOGOS DO TIPO SANDBOX NA APRENDIZAGEM SOBRE BIOMAS: PERSPECTIVAS DOS ESTUDANTES DE ENSINO MÉDIO - Soares, Paula Victória; Silva, Paula Aline Nobre da; Ponte, Maxwell Luiz da (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Os jogos eletrônicos são uma alternativa para a abordagem de diversos temas por meio da autonomia do estudante na construção do seu conhecimento. O presente artigo teve por objetivo averiguar a possibilidade do uso de jogos de mundo aberto (Sandbox) como Minecraft e Multicraft para o ensino do tema biomas no contexto da trilha de Ciências da Natureza. Ao todo, três turmas do segundo ano do ensino médio participaram do momento e realizaram a atividade proposta, bem como 38 alunos responderam a um formulário sobre suas percepções do exercício. Os jovens demonstraram a capacidade de identificar os biomas por meio das paisagens do jogo, bem como indicaram pelo formulário que o ato de jogar foi motivador para o estudo da temática. Conclui-se que o uso dos jogos eletrônicos foi oportuno para a aprendizagem, contudo prevê a necessidade de abordagem prévia e elucidação dos objetivos.