IMPORTÂNCIA DO CONHECIMENTO DA HISTÓRIA DAS QUESTÕES RACIAIS E TEMAS SENSÍVEIS NO BRASIL - Alves de Sousa Junior, Manuel; Barcelos Porto, Liana (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Esta pesquisa traz reflexões sobre a romantização de temas sensíveis da história do Brasil. A escravidão moderna, o genocídio indígena, a inquisição, a eugenia, o integralismo e a ditadura militar são temas sensíveis na sociedade brasileira. Muitas vezes, falar sobre esses assuntos, causa incômodo ou mesmo desconforto por causa das violências e outras ocorrências no estudo e análise desses fenômenos sociais. Os temas foram analisados com base na ciência e na historiografia, utilizando, também, estudos de Michel Foucault e seus comentadores como lentes teóricas. Romantizar estes temas, pode atuar em uma educação anacrônica dos espectadores e população brasileira. Estes temas devem ser rememorados como momentos históricos, cruéis e violentos, jamais devem ser romantizados.