TERCEIRIZAÇÃO NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS : UMA ANÁLISE BIBLIOMÉTRICA - Monteles, Karolina Lima; Gomes, Delson Henrique; Goulart, Maria Joaquina Barbosa (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
A terceirização se destaca como uma estratégia relevante na administração pública, inclusive nas universidades. Este estudo analisou as produções acadêmicas nacionais e internacionais sobre terceirização em universidades públicas nos últimos dez anos, por meio de uma abordagem bibliométrica. A pesquisa combinou métodos quantitativo e qualitativo, foi realizada na base de dados Scopus e resultou em 1.852 artigos. Ao analisar os dados obtidos observou-se a liderança dos Estados Unidos na produção acadêmica referente a essa área. O Brasil, com apenas 28 artigos, evidencia uma lacuna nas pesquisas sobre o tema. A análise também revelou uma centralização da produção na região Sudeste do país. As limitações dessa pesquisa incluem a restrição à base Scopus e o recorte temporal, sugerindo a necessidade de expandir futuras investigações para incluir outras fontes e períodos. Os resultados confirmam a relevância da terceirização nas universidades e abrem espaço para novos estudos sobre suas práticas e implicações nas instituições de ensino superior.