ACEPÇÕES TEMPORAIS NAS CIÊNCIAS HISTÓRICAS: INSTRUMENTOS PARA A INVESTIGAÇÃO E O ENSINO - Machado, Diego (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
A atividade arqueológica nos centros urbanos exigiu uma maior reflexão, por parte de arqueólogos, historiadores, geógrafos, arquitetos e urbanistas, de modo a elaborar uma abordagem teórica e conceptual que forneça instrumentos úteis de análise da construção histórica dos centros urbanos. Nesse momento, o conceito de palimpsesto foi empregue como uma metáfora que permitia expressar a preservação e permanência do passado sob a capa do presente, assim como a leitura e explicação do processo de formação e desenvolvimento histórico da paisagem urbana inscrita no subsolo das cidades através de camadas sucessivas que documentam a passagem do tempo. Apesar de inegavelmente positivo para o enquadramento teórico e instrumental da ação arqueológica nos meios urbanos, o conceito de palimpsesto apresenta limites. Se ele permite explicar conceptualmente os fenómenos de sobreposição de camadas e estruturas, como os enchimentos que colmatam uma construção abandonada, não é capaz de fornecer respostas aos processos em que o passado e o presente estão dispostas de forma distinta. Uma alternativa ao palimpsesto é a brechificação, proposta por Nadia Bartolini, que recorre ao processo de consolidação das brechas como metáfora capaz de explicar as situações em que as transformações nas paisagens urbanas se dão pela justaposição de seus elementos construídos.