A FORMAÇÃO DA CHINA ATRAVÉS DE SUAS CULTURAS NEOLÍTICAS - Silveira, Cristian (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
O desenvolvimento agrícola na China reflete um processo de transformação que ocorreu em diversas culturas neolíticas do norte e do sul deste território. Ancoradas ao longo das bacias dos rios Amarelo e Yangtze, essas regiões estabeleceram tradições agrícolas distintas, centradas no cultivo do painço e do arroz, respectivamente. Este artigo examina o desenvolvimento gradual dessas tradições, analisando as evidências arqueológicas de domesticação, desenvolvimento de ferramentas e mudanças nas estratégias de subsistência, da coleta de alimentos para a agricultura. Ao examinar locais essenciais como Hemudu, Banpo e Shimao e seus contextos culturais associados, incluindo Yangshao, Longshan e Erlitou, o artigo tenta explicar a interação entre inovações agrícolas, estratificação social e conexões culturais. Concluindo, este estudo busca colocar esses desenvolvimentos dentro de uma trajetória mais ampla da formação de estados primitivos, enfatizando o papel integrador que as interações regionais tiveram para a formação das inúmeras culturas que formaram a região onde hoje se encontra a China.