LEITURA, ESCRITA E INTERSECCIONALIDADE: VOZES DO PROJETO LITERALIDADE - Santos, Odair José Silva; Antonio , Leonardo Siqueira; Muniz, Cristiane Maciel (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Este artigo tem como objetivo apresentar problematizações sobre as interfaces entre interseccionalidade e leitura e escrita no meio digital, por meio da observação do projeto Literalidade, desenvolvido pelo Instituto Federal de Alagoas (Ifal), Campus Santana do Ipanema. Para tanto, o texto configura-se como uma análise qualitativa de ações de ensino, realizada por meio de um conjunto de dados gerados em três fontes: bibliografia básica sobre a temática da educação; projeto de ensino aplicado; corpus de textos publicados pelos discentes. Assim, foram constatadas a capacidade interventiva das ações para a construção de um sujeito - leitor e escritor - crítico e capaz de pensar e agir no contexto sociopolítico em que está inserido.