DOCUMENTAR O COTIDIANO: A FOTOGRAFIA NO PROCESSO DE TORNAR VISÍVEL A POTÊNCIA INFANTIL - Bacin, Miro Luiz dos Santos (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2024)
Neste ensaio, objetivamos entender as possibilidades de articulação entre fotografia e práticas pedagógicas. Partimos do pressuposto de que a ação de fotografar, na Educação Infantil, exige o ato interpretativo do educador – permitindo registros planejados que revelem uma visão ampla sobre cada aluno, para a produção da documentação pedagógica, entendida como abordagem de acompanhamento e avaliação da aprendizagem. Nesse sentido, com o auxílio de diferentes fontes, buscamos compreender a fotografia como uma “escuta da infância” no âmbito da escola, tornando-se, portanto, igualmente uma aliada do professor no momento de promover a visibilidade das ações da infância em formação.