QUESTÕES CONTROVÉRSAS E SOCIOCIENTÍFICAS: INICIATIVAS EM PUBLICAÇÕES BRASILEIRAS - Santos, Flavia Geane dos; Rocha, Marcelo Borges (Missões: Revista de Ciências Humanas e Sociais, 2025)
Trabalhar controvérsias científicas e/ou sociocientíficas na escola pode ser um caminho para uma educação científica participativa e cidadã. Assim, o objetivo deste trabalho foi mapear publicações científicas que utilizaram essa metodologia em práticas educativas. Para isso, levantamos a produção em revistas brasileiras da área de ensino de ciências de Qualis A (1 a 3) utilizando os termos “controvérsia” e “controvérsia sociocientíficas e seus acrônimos entre 2019 e 2023 totalizando 13 trabalhos. Analisamos essa produção inspirados nos descritores de Megid Neto (1999), destacando: títulos dos artigos, as temáticas, títulos das revistas, vínculo institucional, nível escolar, região das instituições vinculadas aos autores. Os resultados apresentam um panorama sobre as características, distribuição, abordagens metodológicas e o público-alvo dos trabalhos. Verificou-se ainda o potencial formativo das controvérsias científicas e/ou sociocientíficas e sua contribuição na educação, reforçando a importância de ampliação de mais estudos com essas temáticas.